Как проверить застройщика?

19 апреля 2018


80% жилья строится за деньги дольщиков. Но правило « утром деньги – вечером стулья» здесь работает не всегда. Количество обманутых людей и обанкротившихся компаний только растет. Более 100тыс. человек ждут своих квартир за пределами сроков, установленных в договоре.
Такие примеры говорят о необходимости тщательнее подходить к выбору застройщика. Ниже советы, которые помогут убедиться в надежности компании.
Заходим на сайт egrul.nalog.ru Вводим ИНН застройщика (указан в договоре). Смотрим, действующее ли юрид. лицо, сколько лет действует, не банкротится ли, не идет ли реорганизация или ликвидация. Смотрим инф-ю о руководителе(проверяем на сайте, не является ли массовым руководителем (учредителем) https://service.nalog.ru/mru.do) Смотрим местонахождение юрид. лица (проверяем в реестре адресов массовой регистрации service.nalog.ru/addrfind.do).
Если компания действует, ведет деятельность несколько лет, не банкротится, не реорганизовывается, не ликвидируется, руководитель не состоит в реестре массовых руководителей, указан реальный адрес, уже хорошо. Заходим на официальный сайт компании (отсутствие сайта - повод отказаться от сотрудничества с фирмой), смотрим, какие проекты уже реализованы, знакомимся с учредительными и бухгалтерскими документами. Читаем отзывы и форумы на сторонних сайтах. Если противоречащей информации нет, документы доступны и актуальны, а отзывы положительные, едем в офис к застройщику.
Обратите внимание на сам офис, расположение, количество сотрудников. Если в офисе площадью 5 м. кв. сидят «полтора землекопа» за картонными столами, ищите другого застройщика, это косвенно говорит о недолгосрочных планах. Если офис подозрений не вызвал, попросите показать проектную и тех. документацию на строящийся объект: разрешение на строительство, заключение госэкспертизы проектной документации,документы на землю, где будет возводиться дом, например, договор аренды. Наличие документов говорит о готовности и возможности приступить к строительству.
Соблюдение этих условий снижает риски заключить договор с неблагонадежным застройщиком.