Может ли водитель не садиться в машину к инспектору ГИБДД?

Просроченная задолженность россиян по кредитам составляет 818,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Центробанка. Это 6,4% от общей суммы выданных в стране займов.

Что грозит должникам, которые не платят по кредиту?

Отвечает адвокат Владимир Постанюк: «Как правило, последствия просрочки выплат по кредитному договору (образование долга) всегда указываются (предусматриваются) в тексте кредитного договора. В зависимости от условий подписанного договора, последствия для заёмщика могут быть следующими. Во-первых, это ухудшение кредитной истории — это, можно сказать, одно из самых „безобидных" последствий, выражается в том, что ваши шансы получить кредит в будущем станут существенно ниже.

Во-вторых, это начисление помимо основного долга и процентов еще и штрафов и пеней (их размер/процент всегда указывается в договоре). Если просрочка составляет несколько месяцев, банк может обратиться к коллекторам (опять же, если это право банка предусмотрено договором).

Обычной практикой является то, что инспектор, останавливающий автомобиль за нарушение ПДД, просит водителя пройти в патрульный автомобиль. Но на самом деле такой обязанности у автовладельцев нет. Даже если есть необходимость составить протокол.

В актуальной редакции административного регламента ГИБДД говорится, что сотрудник вправе предложить водителю занять место в патрульном автомобиле, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов (пункт 93.3). Здесь важно обратить внимание на формулировку «вправе предложить», которая не подразумевает требования со стороны инспектора. Как поясняет юрист Сергей Кормилицин, эту фразу следует трактовать как право водителя садиться в автомобиль инспектора или не делать этого. Т. е. он может отказаться проходить в патрульный автомобиль для составления протокола.