Продать квартиру в ипотеке?

19 апреля 2018

Если вы думаете, что продать квартиру с обременением нельзя, то это не так. Такая недвижимость продается с дисконтом 10-15% от стоимости. Поэтому, если есть возможность оформить кредит и погасить задолженность, нужно ей воспользоваться, чтобы увеличить стоимость. Для продажи делаем следующее:
Оцениваем квартиру. Способы: через оценщика (стоимость от 2 т.руб. в зависимости от региона) или через агентство недвижимости (от 2, 5т. руб.)
Ищем покупателя через объявления на сайтах, в газетах, среди знакомых.
После того, как нашли покупателя выбираем способ продажи:
- Сделка проходит в банке, в котором оформлен залог. Банк дает согласие на совершение купли-продажи, принимает от покупателя деньги и кладет их в две ячейки В первую – деньги для погашения ипотеки, во вторую – остаток стоимости квартиры. Заключается договор аренды ячейки, денежные средства остаются в собственности покупателя.
Покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи и отдают на регистрацию в Росреестр. Сделку оформили, покупатель получил квартиру с обременением. Идете в банк, Вам отдают погашенную закладную, справку об отсутствии задолженности, затем снова идете в Росреестр, сдаете эти документы и получаете выписку из ЕГРН об отсутствии обременения. Только после этого продавец получает право доступа к ячейке со второй частью денег.
Способ наименее безопасный и для покупателя и для продавца.
- Второй способ несет риски для покупателя, но если банк отказал дать согласие на продажу квартиры, то остается только этот вариант.
В договоре купли-продажи предусматривается условие об авансе или задатке (в размере задолженности по ипотеке). Продавец вносит денежные средства в кассу банка, который в свою очередь подает документы на снятие обременения с квартиры. Стороны подписывают договор, после регистрации которого продавец получает оставшуюся сумму. Риск для покупателя в том, что после снятия обременения с квартиры продавец может «передумать» и отказаться от сделки. Тогда покупателю придется требовать продажи квартиры через суд. Поэтому, обе стороны должны быть уверены в добросовестности друг друга.