Закон о ККТ существенно скорректирован

3 августа 2018

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – Закон о ККТ) теперь распространяется на расчеты в безналичной форме. Из названия убрано упоминание наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа. Соответствующим образом изменено само понятие расчетов для целей закона. Кстати, чеки нужно будет пробивать не только при приеме, но и при выплате денег за товары, работы, услуги и пр. Под расчетами теперь понимаются также прием (получение) и выплата предоплат (авансов), включая их зачет и возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование ломбардами граждан под залог вещей, а также хранение вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Изменилась и формулировка о неприменении ККТ при осуществлении расчетов между организациями и/или ИП. Теперь чеки не надо пробивать при расчетах между ними в безналичном порядке, за исключением расчетов с предъявлением банковских карт.

Отметим, что Закон о ККТ теперь используется в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров (видимо, это связано с маркировкой отдельных видов продукции).